Beratungsstelle für hörsehbehinderte und taubblinde Menschen

Sozialberatung und Rehabilitation

Die sieben Beratungsstellen des SZB verbessern die Lebenssituation und -qualität von hörsehbehinderten und taubblinden Menschen. Sie verstehen sich auch als Ansprechpartnerin für Eltern von hörsehbehinderten oder taubblinden Kindern. Im Mittelpunkt steht das Fördern einer grösstmöglichen Eigenständigkeit des betroffenen Menschen.

Mögliche Inhalte der Beratung sind: Ausbildung, Arbeit, Wohnen, Freizeit, Kommunikation, Finanzen, Versicherungen, Rechtsansprüche sowie persönliche, familiäre oder soziale Schwierigkeiten. Gemeinsam wird vereinbart, welche Hilfe in welchem Masse nötig ist. Für die individuelle Begleitung kann der SZB auf ausgebildete freiwillige Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter zurückgreifen.

Beratungsstelle für hörsehbehinderte und taubblinde Menschen

Belpstrasse 24